«Код 180: время и вещи» PDF Печать E-mail
26.12.2017 16:21

Архангельский краеведческий музей, отметивший в уходящем году 180-летие, сделал прекрасный подарок всем жителям региона и гостям Поморья – выставку «Код 180: время и вещи», подробно, полно и увлекательно рассказывающую историю музея и историю края за без малого два века.

Выставка в Северной части Гостиных дворов построена по хронологическому принципу: переходя от стенда к стенду, посетители проходят путь от создания «кабинета или музеума» и первых его коллекций в 1837 году через все этапы его становления и развития в XIX и XX веках к современности и современному музею, сочетающему традиционные формы музейной деятельности с новейшими мультимедийными технологиями и использованием интерактивных выставочных пространств.

В залах «Кода 180» собрано множество уникальных экспонатов: тетрадь с личными записями Михаила Васильевича Ломоносова и предметы из коллекции Виллема Баренца, зеркало царевны Софьи и шкаф из ризницы Свято-Троицкого кафедрального собора (уничтоженного в 1929 году большевиками), кресло Федора Романова (будущего патриарха Филарета) из Антониево-Сийского монастыря и Евангелие, подаренное этому монастырю Константином Романовым. Фарфор и музыкальные инструменты, детские игрушки советского времени и чугунный щит с гербом Архангельской губернии, обозначавший ее границу в XIX веке, – за каждым предметом – своя история, каждая витрина – отдельная повесть…

Выставка – не только и не столько о музее, сколько о жизни вокруг него за 180 лет. А продуманное представление экспонатов и впечатляющее художественное решение помогают словно перенестись в события давно минувшей эпохи и ощутить напряжение ее атмосферы. Поэтому и посетить «Код 180» будет интересно всем интересующимся историей, причем не только Русского Севера, но и страны в целом. Узнать больше поможет размещенный на выставке интерактивный информационный терминал.

Обновлено 15.01.2018 10:44