Глава Архангельска посетил выставку «Код 180» PDF Печать E-mail
18.01.2018 11:57

На выставке «Код 180: время и вещи» в Гостиных дворах побывали глава муниципального образования «Город Архангельск» Игорь Годзиш и группа сотрудников городской администрации.

Выставка посвящена 180-летней истории Архангельского краеведческого музея и построена по хронологическому принципу: от стенда к стенду посетители проходят путь от создания «кабинета или музеума» и первых его коллекций в 1837 году через все этапы становления и развития в XIX и XX веках к современности и современному музею. Игорь Годзиш и сотрудники горадминистрации с большим вниманием осмотрели экспонаты в залах Северной части Гостиных дворов, экскурсию для них провел научный сотрудник музея Дмитрий Иванов.

А уникальных экспонатов «Код 180» собрал немало. Это, например, тетрадь с личными записями Михаила Ломоносова и предметы из коллекции Виллема Баренца, шкаф из ризницы архангельского Свято-Троицкого кафедрального собора и кресло Федора Романова (будущего патриарха Филарета) из Антониево-Сийского монастыря, фарфор и музыкальные инструменты, детские игрушки и бытовая радиоэлектроника советского времени, кино- и видеооборудование, с которым во второй половине прошлого века работало Архангельское областное телевидение, макеты ходивших по Архангельску трамваев.

Среди представленных реликвий – коллекция холмогорской резьбы по кости XVIII века и костяные бирюльки мастера Бобрецова, штурвалы с колесного парохода «А.С. Пушкин» (однотипного со старейшим в стране «Н.В. Гоголем») и танкера «Касимов».

Особый стенд занимают медали и дипломы международных выставок, полученных музеем за участие во всероссийских и международных выставках, где он представлял Архангельскую губернию. В их числе диплом «О вручении бронзовой медали международной рыбопромышленной выставки в Лондоне 1883 года» и впервые за многие годы представленная публике коллекция медалей, среди которых золотые медали Лондонской и Парижской выставок.

…«Код 180: время и вещи» – выставка не только и не столько об Архангельском краеведческом музее, сколько о жизни вокруг него за без малого два века. За каждым предметом – своя история, каждая витрина – отдельная повесть. Побывать на выставке будет полезно всем интересующимся историей Русского Севера и страны в целом.