Международное сотрудничество музеев естественной истории PDF Печать E-mail
02.07.2018 11:41

Завершилась очередная Неделя обмена в рамках международного проекта «Сотрудничество музеев естественной истории Северного Калотта», реализуемого Музеем Среднего Тромса (Норвегия) и Архангельским краеведческим музеем.

Группа научных сотрудников Архангельского краеведческого музея и Музея Среднего Тромса, а также представителей офиса губернатора Тромса неделю ездили по Архангельской области. Экспедиция посетила Онегу и Кий-остров, Каргополь и Каргопольский сектор Кенозерского национального парка. На Кий-острове велась научно-исследовательская работа, изучалось историко-культурное наследие и природные особенности территории.

В Каргополе участники экспедиции знакомились с экспозиционно-выставочной деятельностью местных музеев, а в Кенозерском нацпарке прошли по большинству экскурсионных маршрутов и экологических троп Каргопольского сектора, осмотрели памятники истории и культуры, объекты промышленной архитектуры, приняли участие в этнографических программах, изучили природные особенности окрестностей деревни Масельга и пролегающего там водораздела между бассейнами Северного Ледовитого и Атлантического океанов.

В Архангельске участники Недели обмена провели методические и рабочие встречи с сотрудниками Национальных парков «Кенозерский» и «Русская Арктика», осмотрели дендрарий Северного (Арктического) федерального университета, побывали в других организациях естественнонаучного и прикладного профиля.

Международный проект «Сотрудничество музеев естественной истории Северного Калотта» направлен на совместное развитие экскурсионно-просветительской деятельности, изучение музейных коллекций и организацию научно-исследовательской работы. Проект финансируется Департаментом культуры Норвегии и музейной сетью Северных провинций Норвегии и Северо-Западных регионов России. По итогам нынешней Недели обмена формируются планы дальнейшей реализации и развития проекта.

Фото (с) Николай Лосев