Архангельские немцы: семейные хроники знаменитых династий PDF Печать E-mail
29.03.2014 00:00

Выставка является результатом совместной работы Архангельского краеведческого музея и Архангельской немецкой национально-культурной автономии «Нордлихьт-Северное сияние» и создается в рамках реализации Ведомственной целевой программы Архангельской области «Содействие развитию институтов гражданского общества в Архангельской области на 2011 -2012 гг.»

Начиная с XVII века наш город стал вторым после Москвы местом формирования крупного иноземного поселения. Жителями «Немецкой слободы» Архангельска становились голландцы, немцы, англичане, норвежцы, остававшиеся в далеком северном порту на постоянное жительство.

основе выставки судьба знаменитых династий «архангельских немцев» - купцов, предпринимателей, заводчиков Фонтейнес, Пец, Клафтон, Гувелякен, Шергольд и т. д. В чуждой им национальной и религиозной среде, сложной обстановке российской действительности они не только смогли применить свои таланты и успешно трудится на благо семьи и фамильного дела, но и внести значительный вклад в развитие экономической, общественной и культурной жизни Северного края.

Сохраняя свою культуру, вероисповедание, традиции и обычаи выходцы из западноевропейских стран представляли собой единую культурную общность, подкрепленную тесными родственными связями, почти не допускавшими браков с православными русскими. Между тем, мир человеческих отношений, уклад жизни на севере и духовное влияние новой родины способствовали формированию привязанности и любви к городу, ставшем для них своим «родным домом».

История 20 века трагически сказалась на их судьбе. В 20-30 годы XX столетия «инородный элемент» населения стал не только не нужным, но и опасным. Часть «архангельских немцев» оказалась в заключении, лагерях, подвергалась расстрелу.Сегодня потомки архангельских немцев — «архангелитов» - живут в Германии, Бразилии, Австралии и др. странах мира. Продолжают бережно хранить память о своих предках и оставшиеся в Архангельске наследники некогда знаменитых фамилий.

На выставки представлены родословные и семейные реликвии, удивительным образом сохранившиеся до наших дней и дающие возможность ощутить человеческие радости и боль семей, ставших частью нашей истории.

This content requires HTML5/CSS3, WebGL, or Adobe Flash Player Version 9 or higher.
Обновлено 27.04.2015 13:49